暮らしの記録

Category page - 食べること

Category食べること 1/6

パン作り超初心者が、こねないパン作りに挑戦してみた結果。~フランスパン編~

ずぶの素人による、こねずにできる本格パンへの挑戦。今回はフランスパン編です。前回の食パン編は⇒こちら★先に謝っておきます。ヘンテコな写真の連続でごめんなさいm(__)m前回もひどかったですが、今回はあれを上回りまくるどころか異次元過ぎるヘンテコさ。(しかも雑な照明が、パンのヘンテコさを助長しています。ごめんなさい。)どうかご覚悟を!!そんな前置きで察しがつくと思いますが、フランスパン作りというのはやはり、食...

  • Comment 0
  • Trackback 0

パン作り超初心者が、こねないパン作りに挑戦してみた結果。~食パン編~

パン作り初心者、というか初心者の域にすら辿り着けていない人間にとって、『こねる』という作業は実にハードルの高いものなのですが、そんな初心者未満に救世主。見てくださいこれ!合わせたはずのピントは完全にパンに持ってかれちゃってますが。注目すべきはタイトルです。『ボウルひとつでこねずにできる本格パン』ボウルひとつでこねずにできる本格パン [ 藤田千秋 ]価格:1620円(税込、送料無料) (2017/8/26時点)こねずに、...

  • Comment 0
  • Trackback 0

いりこ(煮干し)を気軽に。

出産後に実家で過ごしていたとき、久しぶりに飲んだ母のいりこだし(煮干しだし)のお味噌汁が美味しすぎて、それ以来、わが家のお味噌汁もいりこだしです。と言っても、前日から水に浸して、雑味が出ないように火加減を調節して...なんて手間はかけず、お味噌汁を作る直前に水と一緒にお鍋に放り込んで、弱めの中火でぶくぶく~って、しちゃってます。母が「それでも充分よ!」って教えてくれたので。以前、栄養面を考えていりこ...

  • Comment 0
  • Trackback 0

クリスマスディナー2016。

スーパーのレイアウトはすっかり迎春モードに様変わりですが、私の心はまだまだクリスマス。意識するのが遅かった分、引きずってます。引きずりまくっています。そんなわけで今日は、クリスマスディナーのお話。この前パーティネタしたばっかなので、今日は違う話題で攻めようかなとも思ったんですが。きっとこの機を逃したら、またヘンテコリンなタイミングでアップしかねないのでね。(年明けとか。)(クリスマスどころかお正月気...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ほくろケーキと41さい。

41歳を迎えた夫の誕生日ケーキに、“4”“2”の数字キャンドルを立てるという大失態をやらかすデキナイ妻。意気揚々と写真撮影をしながらもなお気づかない、デキナサスギナ妻。それは、まぎれもなくこの私でしょう。ほら。思いっきり、“4”“2”そして、自分の41歳の誕生日ケーキに“4”“2”の数字キャンドルが立っていても、まったく気づかない、愛しき天然マン、家長。おめでとう41歳!!!(も、1ケ月以上前のお話です。) *...

  • Comment 0
  • Trackback 0