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パン作り初心者、
というか初心者の域にすら辿り着けていない人間にとって、

『こねる』

という作業は実にハードルの高いものなのですが、
そんな初心者未満に救世主。

見てくださいこれ!

こねずにできる本格パン

合わせたはずのピントは完全にパンに持ってかれちゃってますが。
注目すべきはタイトルです。

『ボウルひとつでこねずにできる本格パン』

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ボウルひとつでこねずにできる本格パン [ 藤田千秋 ]
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こねずに、できる。




こねずに




できました!!!
パウンドケーキ型




パン作り初心者未満の人間とは言うまでもなく私のことなんですが、
ここで参考までに私のパン作りスペックを記しておきましょう。

パン作りに初めて挑戦したのは、記憶のある限りでは3年半前。
それも、本格的な作り方ではなく、ビニール袋を使った裏技的な作り方にて。

ブログでも無意味に報告させていただいております。

■関連記事⇒『ビニール袋でパン作り。

このとき、上達したらなんやかんやとか書いてますが、この作り方で作ったのは結局3度ほど。
上達するわけもなくときが過ぎていきました。


そして確か去年くらい。

オーブンレンジの取説に載っていたレシピより、
らくらくベーカリーという名の、これまた本格的なこねないパンに挑戦。

ところがどっこい、まービックリ、かちんこちんの小麦粉の塊が出来上がりまして。

レシピ通り混ぜて、オーブンの発酵機能使って、書かれている通り黙々と進めていっただけなのに。
なんで?としか言いようのない悲しい結果でした。(初心者未満ゆえ原因の見当つかず)




そんな私が、今度こそ、

本に指示されるままボウルとゴムベラで生地をまとめ、

ラップをかけて発酵し、

ガス抜きし、

再びラップをかけて発酵し、

バットで成型。

オーブンレンジに放り込んで。



ちゃんとしたパンが、
ミニ食パン
(形のいびつさはまあ目をつむって。)


パンが!
ミニ食パン
(焼きむらはまあ気付かないふりして。)


パンと呼べる代物が、
断面



できましたーーーーー!!!!!ヤッター



しかもビックリ。
めちゃくちゃ美味しい!!!

え?まじですか?ってくらい美味しい。

近所の美味しいパン屋さんにも負けず劣らず美味しい。
というのは当然ながら言いすぎだけど本当美味しい。

焼き立てはもちろん、
カットして即冷凍してグリルでチンしたやつも激うまでしたよ。

神レシピ!!!


型から外す前のドキドキの瞬間。
素人的にはこの、
膨らみ

生地が膨らんだよーーー!
って教えてくれているようなここの部分にめちゃくちゃテンション上がりました。


作ったパンは、第2章に載っていた、
パウンドケーキ型をつかったミニ食パンです。

ちなみにお手本はこんな感じです。
ミニ食パン

後半の工程を若干読み飛ばし気味で作ったため、
生地の丸め方と型への入れ方を間違えました。

それゆえのワゴンカーみたいな形(*_*)


キメの細かいふわふわしっとりの食パンではなく、

ざっくりもっちりのハードトーストのような食パンでした!





でもほら、
世の中にはビギナーズラックっていう言葉があるじゃないですか。

初めて作ったときは成功しても、2回目以降は失敗するかもしれない。

そんな不安を抱きつつ。


2回目。

ミニ食パン

ちゃんと膨らみました!
ワゴンカーも無事卒業。

ただ、反対側を見ると。
ミニ食パン

ちょっとがま口。
ミニ食パン

成型に関してはまだまだこれから修行するとして。

断面

やっぱり美味しい!!
外カリッ中モチッ。ハマり食感ですよ。

撮影ヘタすぎて断面バッサバサに見えますけど、
ノンノン。しっとりもっちりしてますのん。

焼き立てという調味料も加わって、一人で一気に半分いけちゃいますよ。
夜中に焼いたら危険ですからこれほんと。





食感に関してはレシピによるところが大きいと思うんですが、
味に関しては使った材料もかなり貢献してくれてるんじゃないかと思います。

いやいや貢献どころか、完全にレシピと小麦粉とイーストのおかげさまで、

この三大神がなければ、
初心者未満にこんな美味しいパンが作れるはずがないわけですよ。


1回目2回目共に、使った小麦粉&ドライイースト。
材料

ドライイーストは、
safインスタントドライイースト赤』。



お菓子・パン作りの総合サイトcottaでも買えますが、
意外にLOHACOの方が安いです。


小麦粉はOisix(おいしっくす)で買った『おいしい強力粉』。
アマゾンでも扱ってますが、これまた意外にもOisix(おいしっくす)のほうが安いです。

最近パッケージデザインが変わったっぽい。





ミニ食パン


さて。

2回焼いて成功したことに味を占めた初心者未満は、
恐れ多くもフランスパン作りへの挑戦を試みます。

もうすでに2回挑戦しています。

明日は3回目に挑戦しようかなって思っています。

珍しくハマりっていますパン作り。





ド素人のお披露目会、次回へ続く。

今日もお付き合いありがとうございました(^^♪
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Posted byくりぼ

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